System of knowledge Wiki
Advertisement

Андре Горц,' '1923-2007

В 1980 г. А. Горц выступил с книгой «Прощай пролетариат», в которой он заметил, что современные изменения в науке и технике оттесняют пролетариат, т.е. промышленных рабочих, от роли главного революционного субъекта. В принципе, он затронул очень важную тему: вопрос о новом революционном субъекте. Но заметим, что эту тему до него в 1960-х поднял еще в «Письме к Вадиму» А. Фетисов. Он пишет:

«мало взять власть, мало обобществить землю… Требуется сделать общим достоянием еще и знания - материальную основу деления людей на управляющих и управляемых… Класс управляющих, или, как он сам себя называет класс "просвещенных, умных, ученых, талантливых" узурпирует в настоящее время повсеместно все плоды общественного прогресса. Лишь тогда, когда знания станут достоянием всех членов общества, исчезнет деление на господствующих и подчинённых, исчезнет эксплуатация человека человеком… Любой другой вид борьбы за коммунизм (кроме экспроприации знаний) - недейственный вид, несовременный, не ведущий к положительным результатам, если даже в этой или иной борьбе совершаются миллионы героических поступков».

Итак, эту тему продолжает Андре Горц (1923-2007 гг.) в его последней книге, посвященной обществу: «Знание, стоимость и капитал», 2003 г. Как я понима

Gortz

Андрэ Горц с женой.

Её основные идеи:

  1. Знание – центральная категория современности. Это есть то, чем для Карла Маркса был «капитал», т.е. категория, из анализа которой следует вся структура современного общества, его современная политическая экономия, его производство, его противоречия, его классовая структура. Т.е. мы нашли ту новую центральную категорию, которую пытался отыскать А. Фетисов.
  2. Знание есть главная современная производительная сила. Знание надо исследовать и картографировать, подобно неизведанным странам и морям.
  3. Человек, облеченный современным знанием, есть современный революционный субъект.

Произошел переворот во всей структуре создания стоимости. Её величина уже определяется не столько рабочим временем, сколько знанием, вложенным в неё. Например, одну и ту же задачу можно решить при помощи покупки добавочного оборудования, или же «мастер знания» может подсказать решение с уже имеющимся оборудованием, так что задача решается сразу же и на месте.

Спросил как то директора одной фирмы, которая занимается автоматизацией производства: что самое ценное, чем обладает ваша фирма? Он ответил: сотрудники, которые обладают необходимыми знаниями. Они, конечно, снабжены компьютерами, которые закупает фирма. Но это оборудование – лишь малая часть той стоимости, которую из себя представляют опытные сотрудники фирмы.

Вопрос о новом качестве деятельности уже не раз возникал. Некоторые говорят о господстве «сектора услуг» над промышленностью. Однако, прислуживать кому-то с большим кошельком, или большими связями – это вполне в характере ученых-лакеев, которые пишут подобные работы (В. Иноземцев, в России). Таких «теоретиков» хорошо показал в своем фильме «Убить дракона» Марк Захаров (1989 г.) (см. эпизод).

Служить человечеству – это совсем другое. Например, космонавт, который совершает подвиг, служит человечеству. Или теоретик, который делает прорыв в области познания. Об этом виде служения Андре Горц говорит, как о «неоматеральном труде» и объясняет его отношение к «материальному»:

«Оказание услуг, нематериальный труд становятся господствующими видами труда, а материальный труд, напротив, оттесняется на обочину производственного процесса или просто перемещается в страны с более дешевой рабочей силой. И хотя без этого труда по-прежнему не обойдешься, а в количественном отношении он продолжает составлять львиную долю, он тем не менее становится подчиненным моментом производственного процесса. Сердцем создания стоимости становится нематериальный труд.»

Горц проводит различие между «мертвым знанием» и «живым». Мертвое знание – это то, которое материализовано в машинах, приборах, и т.д. Живое знание – это тот набор навыков, которым обладает живой человек и который закреплен в его способности мыслить для разрешения тех или иных практических и / или теоретических задач.

Промышленная экономика и экономика знаний находятся в отношении, где второе медленно вытесняет первое. Это значит, что производство при помощи знаний, интеллекта, смекалки, все больше вытесняет производство при помощи количественного наращивания машин, приборов и живого труда.

Знания нельзя «экономить», ибо фраза «экономия истины» попросту означает ложь. Знания можно широко распространять, и от этого они только ширятся и увеличиваются в объеме. Производство основанное на знаниях означает коммунизм, т.е. всеобщее владение. Вероятно, главной материальной его базой будет нанотехнологическое производство, т.е. производство вещей начиная с атомного и молекулярного уровня, как-то предвидел Эрик Дрекслер в его книге «Машины создания», 1986 г.

Производство знания уже сегодня выражается в движении за бесплатные программы (например, операционная система Линакс), в возможности бесплатно посещать некоторые музеи и учебные центры, находить информацию по Интернету. Люди, которые организуют это не понимают, как можно брать деньги за то, что является для них как бы кислородом: производить - например свободные программы, статьи, фильмы, и т.д.- для них то же, что и дышать воздухом. Это необходимость, и лучше, когда у таких продуктов есть аудитория. Труд уступает место творческой деятельности, которая равняется жизненной деятельности, для любой, хорошо образованной личности.

Итак, производство, основанное на знании все больше вытесняет промышленное производство. А это новое производство по своей сути бесплатно, не поддается формулировке по старой схеме «товар – деньги – товар», или «деньги – товар – производство – новый товар с повышенной стоимостью – еще большее количество денег», что есть формула капитала. Постольку, поскольку производство основанное на знании вытесняет традиционное производство, постольку мы имеем вытеснение капитализма из производственной и общественной жизни. Поэтому, А. Горц пишет: «когнитивный капитализм представляет из себя кризис капитализма».

В лоне традиционного, промышленного производства возникает производство основанное на передовом, живом знании, и отрицает капитализм, как форму отношений. Отрицание мы ясно видим в протестах прогрессивных деятелей искусства, в трудах теоретиков, в работах программистов, и т.д. Это подобно мелодии из «Болеро» Равеля: сперва один инструмент повел мелодию, потом она распространяется на все больше инструментов, пока не звучит победным маршем, который играется всем оркестром. Вот эта армия деятелей знания и должна осознать себя как таковой революционный инструмент, попутно критикуя марксистский тезис о «революционности» пролетариата. То, что зреет в недрах старого общества должно выйти на поверхность, должно обрести самосознание, и смести капитализм, вместе с тем наростом бюрократии и капитала, который образовался в государствах, которые начали социалистическую революцию в 20 веке.

Через сеть Интернет, знание может и должно быть отделено от частной, даже личной собственности. Это уже происходит сегодня. Лучшее принадлежит всем, ибо оно общедоступно. Например, аудиокниги, музыка, и т.д. Чем лучше человек, тем больше он делится собственными навыками и знаниями.

Однако, есть еще и те навыки и знания, которые нельзя передать таким образом. Их конечно можно запечатлеть на видео и выложить в сети. Искусство сварки двух частей из металла можно увидеть, но освоить можно только самому, следуя советам инструктора, который опять же может быть в сети. Это и есть "живое" знание. 

Вообще, знание приобретается не столько из наблюдения, сколько из подражания, повторения, а затем совершенствования.

Наиболее широкие, академические знания сегодня распространяются бесплатно, например через бесплатные Интернет курсы, через записанные на видео семинары TED, через обучающие видео от различных мастеров (выложенные на YouTube), и т.д.

Будущая коммунистическая организация по сути должна быть обучающей организацией. Она больше должна быть похоже на Википедию, т.е. энциклопедию, которую редактируют сами пользователи, чем на те «заседания» и «заседуния», которые проводят различные партии вышедшие из сталинистской и троцкисткой традиции. Музыка этой новой организации должна быть светла и чиста, как «Болеро» Равеля: четка, последовательно, начиная с одной верной мелодии, она распространяется на все больше инструментов.

Целью этой организации не является «пропаганда», а образование. Причем, в самом широком смысле этого слова. А образованный человек – это тот, который умеет делать все, или стремится к этому. Поэтому, образованный человек – это коллективный человек, стремящийся стереть границы созданные разделением труда.

В конце книги, Андре Горц пишет: «Если революции совершаются, то они совершаются союзом самых угнетенных с теми, кто острее всех осознает отчуждение за себя и за других». Примеров этого масса, и наиболее последний – события на Майдане в Киеве в 2013-14 гг. Наиболее массово там были представлены рабочие различных направлений. Однако, во главе этих рабочих стояли люди, работающие главным образом головой. Это и мелкие бизнесмены, и руководители отделов крупных предприятий, и студенты. Они не только умеют думать, но и выражать собственные мысли, вести за собой людей, руководить и организовывать их. Это не означает, что события на Майдане были революцией. Но среди прочего это был и протест угнетенных Украины против разрушения промышленного и сельскохозяйственного производства, против уничтожения бесплатной медицины и образования, и т.д.

Вообще, для революций типична амальгама из различных угнетенных классов, каждый из которых приносит свое. Так, по мнению Кропоткина, Французская революция стала возможна когда крестьянские бунты подали руку тем, кто вел движение Просвещения. Поэтому, возможно думать, что будущая глобальная революция также будет проводиться амальгамой из нескольких классов. По мнению А. Горца, те, кто наиболее остро осознает свое угнетение сегодня – это «молодые выпускники высшей школы, которые не желают всем жертвовать ради карьеры и фрилансеры, работающие неполное время, потому что у них мало клиентов или потому, что они не хотят бороться за место на рынке». Другими словами, это люди с высшим образованием, или умеющие творчески думать, которые по тем или иным причинам не могут встроиться в мировую угнетательскую систему, которая одновременно порабощает их самих. Один пример подобного мы видим в фильме “Brasil”.

Кто же наиболее угнетен в современном мире? Пожалуй, прежде всего это женщины Третьего мира, ибо во-первых, они угнетены как женщины, и во-вторых, как рабочая сила стран третьего мира. Их наиболее жестко эксплуатирует мировой капитал.

Думается, что когда протестное движение «аутсайдеров» в странах Первого мира подаст руку революционному движению угнетенных из стран Третьего мира, и переходных стран, тогда мы будем иметь заряд для глобальной революции. 

Advertisement