FANDOM


История Коммунистической партии Китая условно делится на два больших периода — революционная борьба партии в период между 1921—1949 гг., когда коммунисты вели борьбу за власть в стране и история партии, ставшей правящей партией в материковом Китае после образования Китайской Народной Республики в 1949 году. – я бы сказал на 3 периода: 1) 1921-1949, 2) 1949-1976 (смерть Мао). 3) 1976-настоящее.

Sun Yat-sen

Sun Yat-sen

Обращение передовой китайской интеллигенции к коммунистическим идеям в начале XX века стало последствием длительного поиска путей модернизации страны и общества. – до этого: национализм Сунь Ят-сена.

Зачинателем коммунистического движения в Китае по праву считается профессор Пекинского университета Ли Дачжао. Сам он познакомился с трудами Маркса и Энгельса в японском переводе во время учёбы в Университете Васэда (Япония) в 1914—1916 годах [3]. Им были основаны первые марксистские кружки, деятельность которых быстро привлекла внимание Коминтерна. С этого момента Коминтерн будет оказывать коммунистам Китая как организационную, так и финансовую поддержку

Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году в качестве кружка единомышленников. Официально партия ведет отчет своей истории с I съезда, состоявшегося нелегально в конце июня—начале июля 1921 года в Шанхае. На съезде присутствовало 53 человека, в том числе 12 делегатов. Съезд провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. Ключевую роль в съезде и создании партии сыграли Ли Дачжао, Чэнь Дусю, Чэнь Гунбо, Тань Пиншань, Чжан Готао, Хэ Мэнсюн, Лоу Чжанлун и Дэн Чжунся. На съезде в качестве одного из двух делегатов от провинции Хунань присутствовал и Мао Цзэдун.

В 1924 году был создан единый национально-революционный фронт. На основе сотрудничества Коммунистической партии Китая и реорганизованной Сунь Ятсеном партии Гоминьдан в Гуандуне с помощью советских военных и политических советников было создано ядро Национально-революционной армии. Росло профсоюзное и крестьянское движение, началась вооруженная борьба между революционными и милитаристскими кликами.

Победы НРА в процессе Северного похода привели к освобождению Южного и Центрального Китая от власти милитаристов. В эти годы росли численность и влияние КПК. В то же время углубление революции пугало национальную буржуазию, особенно ее правое крыло, представителем которого был главком Чан Кайши. Давление империализма (в частности, бомбардировка военными кораблями США, Англии, Франции и Японии Нанкина в марте 1927 года) еще более усилило колебания национальной буржуазии

В начале 1927 года НРА вошла в Шанхай, где коалиция КПК и Гоминьдана начала формирование нового национально-революционного правительства. 12 апреля 1927 года Чан Кайши и его сторонники совершили в Шанхае контреволюционный переворот, объявив КПК вне закона. Левое крыло Гоминьдана все еще продолжало сотрудничество с КПК в Ухани, временной столице коалиционного правительства. Сторонники Чан Кайши развернули в стране антикоммунистическую кампанию. Начались массовые аресты деятелей КПК. Коммунисты ушли в подполье. В результате Наньчанского восстания часть сил НРА переметнулась на сторону коммунистов. КПК начала формирование Китайской Красной армии. – вначале формируется партия, затем – её армия.

К началу 1928 года Чан Кайши установил свою власть над большей частью страны. В свою очередь коммунисты на подконтрольных им территориях начали создавать советские районы – после переворота, раздел страны между КМТ и КПК

В октябре 1934 года группировка Китайской Красной армии, оборонявшая Центральный советский район, вынуждена была оставить его и начать свой Великий поход (1934-1935). В ходе Великого похода обнаружились противоречия между китайскими коммунистами и Коминтерном. Коминтерн терял контроль над КПК, а Мао Цзэдун и Чжу Дэ становились все более самостоятельными. В период с осени 1935 года по осень 1936 года уцелевшие отряды Красной Армии сосредоточились в районе на стыке провинций Шэньси и Ганьсу, который после завершения Великого похода оставался единственным советским районом.

(Даже в период агрессии Японии, главным продолжал оставаться вопрос борьбы КПК и КМТ.)

КПК, исходя из решений 7-го конгресса Коминтерна, предприняла усилия для сплочения в единый антияпонский фронт всех патриотических сил страны на базе сотрудничества КПК и Гоминьдана. – классовое сотрудничество пр. классовая борьба

С самого начала антияпонской войны в Китае сложилось два фронта борьбы, резко отличавшихся по характеру, стратегии и тактике: партизанский фронт в тылу врага, руководимый коммунстами, и фронт регулярных войск во главе с Национальным правительством Китая. Гоминьдановские армии применяли тактику фронтальной обороны, сдерживая натиск основных сил японских войск, иногда нанося им контрудары.

За 8 лет боевых действий численность КПК увеличилось с 40 тыс. членов до 1 200 000 человек а численность военных формирований партии увеличилась с 30 тыс. человек до 1 миллиона.


Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань, Пэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзян


Другие языки:

History of the Chinese Communist Party, from Wikipedia

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.