System of knowledge Wiki
Advertisement

Предыдущая: свержение Жиронды

ЭТЮД О ПЕРИОДЕ РОБЕСПЬЕРА

'1'. Гражданская война

13 июля 1793 г. Шарлотта Корде убивает Марата. За Шарлоттой Корде стоят жирондисты, фейяны и роялисты. 

Изгнание жирондистов и убийство Марата служат рубежом, после которого классовая борьба во Франции вспыхивает с силой гражданской войны. Контр-революционные восстания происходят в 60 из 83 департаментов Франции. Наиболее знаменитым является "Вандея". Вандейские крестьяне были озлоблены политикой Национального собрания: "продажа национальных имуществ совершалась в значительной мере в пользу городской буржуазии". Это жирондисткая политика Конвента, однако полнометражное восстание в Вандее вспыхивает в июне 1793 г. когда к власти приходят якобинцы; предлогом являются наборы рекрутов в армию Конвента. Против якобинского Конвента вандейские крестьяне сражаются под предводительством агентов монархизма. Различные зверства совершаются с одной и с другой стороны, например зарытие пленного по горло и истязание головы, убийство при помощи камней, потопление пленных массами в реке. Вандея стала причиной жестоких раздоров в среде якобинцев.

29 мая 1793 г. в Лионе вооруженное столкновение между жирондистами и якобинцами; мэр города, якобинец Шалье, казнен 16 июля. 9 октября войска Конвента овладевают Лионом.

Тулон провозглашает Людовика XVII королем, впускает англо-испанский военный флот. Наполеон Бонапарт участвует в осаде Тулона на стороне Республики и является автором плана овладеть фортом который является ключем к взятию города; в результате, армия Конвента овладевает Тулоном в декабре 1793 г.

Контр-революционная армия могла бы захватить Париж осенью 1793 г. Однако у нее два командира, представляющие Австрию и Англию: Кобург и герцог Йоркский. У каждого своя армия и каждый действует порознь. Питт приказывает герцогу Йоркскому с его армией в 37 000 чел. захватить Дюнкирк как плацдарм для высадки английского десанта. Кобург остается один со своей армией и не решается идти на Париж.

Английские крейсера блокируют берега Франции. У Республики не хватает оружия и амуниции. Вместе с тем, революция употребляет самые передовые достижения техники: воздушные шары для разведки, световой телеграф для связи. Наполеон финансировал усилия Роберт Фултона по постройки подводной лодки для борьбы с английскими парусными кораблями.

23 августа 1793 г. издается закон о поголовном ополчении. Баррер заявляет: "Республика - это один громадный осажденный город". На знаменах французских солдат написано: "Le peuple francais debout contre les tyrans" (французский народ восстал против тиранов). Якобинцы "Сен-Жюст и Леба приказывают богатым жителям Страсбурга "снять сапоги" и послать в армию, где нужны "10 тыс. пар сапог" (Карлейль). Кутон спрашивает у якобинцев: "Что ты сделал, чтобы быть повешенным, если бы победила контрреволюция?"

На место генералов-жирондистов становятся генералы-монтаньяры. Эти генералы создают "новую тактику, которую впоследствии приписывали Наполеону - тактику быстрых передвижений и больших масс, нападающих на отдельные части неприятельской армии и уничтожающие их раньше чем они успеют соединиться" (Кропоткин). Генералы в основном молодые - около 30 лет; формального военного образования не имеют. "Их стремительность не была сдерживаема теориями школ; они взяли все из практики и опыта. Их смелость граничащая с наглостью, их спобосность быстро адаптироваться к положению выводила из себя неподвижных и точно следующих уставу генералов Коалиции" (Матьез). Комиссары Конвента показывают личный пример, идут в атаку со шпагой впереди колон. В результате, к началу осени 1793 г. иностранное вторжение остановлено, а крестьянское восстание в Вандее подавлено.

'2'. Диктатура якобинцев

Действительная власть в апреле 1793 г. переходит из Конвента в руки Комитета общественного спасения и Комитета общественной безопасности. Этот переход власти не есть результат государственного переворота, но результат необходимости концентрировать власть на время гражданской войны. Можно сформулировать закономерность: чем сильнее гражданская война внутри общества, тем сильнее тенденция к диктатуре.

10 июля 1793 г. формируется второй Комитет общественного спасения. Он делится на два крыла. Правое крыло состоит из жирондистов Турио, Роберта Линде и Гаспарина. Левое крыло состоит из монтаньяров Сен-Андре, Кутона, Еро, Приера из Марны, Сен-Жюста. 27 июля в этот Комитет кооптируется Робеспьер. Центристкую позицию в Комитете занимает Баррер. Федераты, т.е. вооруженная буржуазия провинций, поддерживают партию Робеспьера. Левые в Комитете общественного спасения предлагают резкие меры, в то время как правые предлагают "объединительные" меры. В связи разделением Комитета на левых и правых, репрессий жирондистов после убийства Марата почти не наблюдается.

20 сентября дантонист Турио, выходит из Комитета общественного спасения и тем самым Комитет становится более однородным. Его возглавляет Робеспьер, которого поддерживают тысячи революционных комитетов и клубов по всей Франции. Правительство посылает своих представителей с неограниченными полномочиями в провинции. Там они вершат суд над буржуазией. Комиссар Фуше заставляет булочников в Ниерве делать только один сорт хлеба - "хлеб равенства" - который должен продаваться по низкой цене в 3 су за фунт. Раньше хлеб тут продавался по цене в 10 су за фунт. Доплата булочникам организуется за счет богатых.

Необходимость борьбы с контр-революцией в собственной среде заставляют Комитет общественного спасения прибегнуть к террору. 16 октября 1793 г. казнена Мария-Антуанетта. 30 октября казнены 22 жирондиста, среди них Верньо, Бриссо, Жансонне. В связи со своим приговором, Верньо говорит свою знаменитую фразу: "революция, подобно Сатурну, пожирает своих собственных детей". Г-жа Роллан казнена 7 ноября; ее муж, бывший министр, кончает жизнь самоубийством в провинции. Кондорсе, виднейший теоретик жирондисткой партии, следует примеру Ролана. На эшафот восходит бывший мэр Парижа, фейян Байи, фейян Барнав, фейян Лавуазье, и др. Жирондистов также казнят в департаментах; например, в Бордо отрубают голову Гюаде и Салю. О целесообразности метода террора можно судить по донесению полицейского агента Дютара: "Я должен вам сказать, что эти казни производят большой политический эффект, наиболее важный из которых состоит в том, что они успокаивают недовольство людей вызванное теми затруднениями которые они испытывают. У них удовлетворяется чувство мести. Жена которая потеряла своего мужа, отец который потерял своего сына, ремесленник который потерял свой бизнес, рабочий который платит такие высокие цены за все что его зарплата превращается практически в ничто, - наверное все они могут примириться с теми затруднениями которые они испытывают только если они видят что люди которых они держат за своих врагов более несчастны чем они сами". Интересна следующая деталь: гильотину переносят в окрестности рабочих предместий Сент-Антуан и Сен-Марсо. Тем самым подчеркивается именно рабочий характер террора.

3. Социально-экономические завоевания

В предыдущий период национальные имущества продавались преимущественно крупной буржуазии. Этому способствовал метод продажи: крупными партиями и без кредита. В ностоящий период, законом от 2 фримера II года (22 ноября 1793 г.) Конвент постановляет что национальные имущества должны быть разбиты на возможно мелкие участки. Таким образом земля переходят в руки мелких крестьян. В силу этого, как пишет Кропоткин, "В XIX веке уже не было тех хронических голодовок, какими отличался XVIII век." По закону Конвента от 11 июня 1793 г. крестьянам возвращается земля отнятая у них по указу 1669 г. о триаже. В округах где нет общинных земель, крестьяне "получают возможность купить собственность эмигрантов на сумму в 500 ливров, которая должна быть выплачиваема в течении 20 лет по 20 равных взносов без начисления процентов" (Олар). Когда помещики, с наступлением реакции, возвращаются в страну, уничтожаются почти все демократические институты, однако помещики не в состоянии вернуть себе земли отобранные у них крестьянами в этот период. В этом заключается действительность любой социальной революции, ее необратимость и живучесть: она обеспечивается такими социально-экономическими мерами, которые поддерживает громадное большинство населения. Таким образом, революцию нельзя опрокинуть во времена реакции.   По закону от 17 июля 1793 г. уничтожается крепостную зависимость одного человека от другого. Более того, уничтожаются абсолютно все феодальные права без права выкупа. Принимается закон о максимальных ценах на товары первой необходимости. Государство выдает дотации булочникам для удержания цен на хлеб на определенном уровне.  Народ, вместе с левыми монтаньярами, требует распостранение государственных цен на все товары. Отсюда закон Конвента от 29 сентября 1793 г. о твердых ценах в течении года на мясо, сало, масло, рыбу, водку, и др. Однако вместе с тем, Конвент выпускает закон о максимальной зарплате рабочих. В связи с этим начинается исследование вопроса о цене производства. Государство подходит к планированию промышленности и торговли.

Парижская биржа насильственно закрывается 27 июня 1793 г. Осенью этого же года, "Парижская коммуна, доведенная наконец до озлобления, велела опечатать все банкирские канторы и канторы "торговцев деньгами". У крупной буржуазии делается принудительный заем на нужды войны. 3 сентября 1793 года Конвент объявляет, что все граждане должны декларировать свои доходы, из которых будет высчитываться прогрессивный налог.  Принимается демократическая конституция 1793 г. в которой уничтожается имущественный ценз для подачи голосов. Однако эта конституция в действие не вводится в связи с военным положением в стране.

4. Зарницы коммунизма

2 июня 1793 г. в Клубе якобинцев Марат провозглашает, что цель движения - это создать достаток для всех. Когда Марата убивают, красный священник Жак Ру принимает его эстафету. Он становится редактором журнала представляющего интересы санкюлотов. 6 августа 1793 г. он пишет: "Они возобновляют аристократию богатства, которая еще более ужасна чем скипетр королей". Однако он не может еще предложить план социальной революции.

В связи с повышением цен на товары первой необходимости, "бешенные" требуют смертной казни для всех спекулянтов. 8 августа 1793 г. Жак Ру требует ареста банкиров как "тайных накопителей металлических денег и организаторов голода". "Пэр Дюшен" в N.267 предлагает: "Республика должна захватить урожай, уплатив компенсацию фермерам; зерно, вино, и все товары должны быть разделены между департаментами соответственно количеству их населения".

4 сентября 1793 г. "бешенные" собирают строительных рабочих и идут вместе с ними к Коммуне требовать еду. Конвент немедленно обещает установить твердые цены на продукты первой необходимости. Толпа кричит: "нам нужны не обещания, а хлеб, и немедленно!". Прокурор Шометт предлагает демонстрации начать войну бедных против богатых. С этой целью он предлагает организовать революционную армию которая должна пойти в провинции и захватить там еду. Вечером 4 сентября секция Санкюлотов объявляет что она находится в состоянии восстания против богатых. 5 сентября длинная процессия направляется от Коммуны к Конвенту с плакатами: "Война на тиранов!", "Война на аристократов!", "Война на спекулянтов съестными припасами!". В результате, Конвент: 1) издает декрет о репрессии спекулянтов съестными припасами, 2) учреждает революционную армию в 6 тыс. санкюлотов для добычи еды в провинциях, 3) учреждает оплату санкюлотам за посещение заседаний секций в 40 су/день. Вместе с тем, Комитет общественной безопасности издает закон, против дальнейшей организации санкюлотов: "Ни под каким предлогом рабочие не могут собираться вместе для того, чтобы подать свои требования".

Продолжают говорить об "аграрном законе", т.е. о праве всех на владение небольшим участком земли. Доливье, провинциальный коммунист, говорит о том, что земля должна принадлежать всем; также он считает, что каждому принадлежит право на продукт своего труда. Раздаются голоса в пользу национализации рудников. 15 октября 1793 г. создаются мастерские для безработных; те кто не хотят работать депортируются.

Ланж (L'Ange) развивает идею фаланстера, где земледелие соединятся с промышленностью. В этом мы видим зачатки идеи всестороннего и гармоничного развития человека, что ведет к отрицанию классового деления общества. Практикуются общинные ужины: каждый выносит на улицу свою еду и соседи едят вместе. Интересно замечание сделанное M.Levy-Schneider: "В Бресте, в Тулоне, я нахожу что в годы II и III там проводилась прогрессивная социализация ведущая к созданию по настоящему коллективисткого города, где все было на службе государства".

Представители правительства проводят экспроприации в департаментах. Лапланш в письме из Буржа, 4 октября 1793 г.: "Я сам везде взимал налоги с богатых и аристократов революционным путем. Я также отдал приказ моим представителям чтобы они меня имитировали, с целью купить пропитание и помочь бедным санкюлотам. Я горжусь этой революционной мерой".

Правительственные депутаты в Лионе издают следующий декрет: "1. Все больные или престарелые граждане, а также сироты и бедные люди получат крышу, будут накормлены и обуты за счет богатых людей проживающих в их общинах. 2. Попрошайничество и безделие также запрещаются; каждый бродяга и попрошайка будет помещен в тюрьму. 3. Здоровые граждане получат работу и предметы необходимые для их ремесел или промыслов. 4. Для того, чтобы добиться этого нынешние власти, вместе с Комитетами надзора, будут взимать в каждой коммуне революционный налог с богатых соразмерный величине их богатства и отсутствию у них гражанского достоинства, пока не наберется сумма необходимая чтобы покрыть вышеназванные меры".

"Бешенные" пытаются организовать Францию как союз 40 тыс. коммун где будет проводится "равенство на деле", "уравнение состояний". По декрету от 10 брюмера II года (31 октября 1793 г.) средневековые названия такие как "villes", "bourgs", (города) "villages" (деревни) были отменены; взамен им пришло название "commune" (коммуна). Так, Лион после того как он сдался монтаньярам 9 октября 1793 г. переименуется в "Ville-Affranchie", "свободный город", а затем в "Commune-Affranchie", "свободную коммуну".

Классовая борьба продолжается в идейной сфере. Вначале все священники, в виду их привязанности к старому феодальному строю, были обязаны принести клятву на верность республике. Это так называемые "конституционные священники". Однако, опыт показал, что "монтаньярская республика не может надеятся на конституционную церковь, так как много священников были на стороне Жирондистов и Федералистов" (Олар).

Епископ Парижский, Гобель, 17 брюмера II года в Конвенте меняет свой крест на красный колпак, символ санкюлотов; "приходят священники с целью выучиться ремеслу плотника; приезжают викарии со своими недавно обвенчанными монахинями" (Карлейль). Церковная утварь идет на нужды республики.

В тех местах где австрийцы наиболее близки (т.е. где близко проходит линия фронта), как в Страсбурге, или где священники открыто держат сторону роялизма, как в Ауче, анти-религиозные выступления приобретают особенно резкий, воинствующий характер.

Шометт предлагает новую религию Разума. 20 брюмера Парижская Коммуна отмечает гражданский фестиваль в церкви Нотр Дам, которая теперь называется храм Разума; на троне восседает актрисса из Оперного театра, разукрашенная трехцветными лентами; она представляет Свободу. Если в Париже богиня Свободы - это актрисса, то в провинции она представлена "красивыми и добродетельными [!] молодыми девушками, принадлежащими к высшим средним классам" (Олар). Везде люди пируют и веселятся, издеваются над церковными регалиями; в кулуарах бывшей церкви Нотр Дам царит свободная любовь.

Робеспьер видит в этом махинации агентов Питта. Позиция Робеспьера такова: "Атеизм аристократичен. Идея великого Существа который стоит над угнетаемой невинностью и наказывает преступление по сути принадлежит народу".

Манеры и мода в 1793 году больше чем когда-либо диктуются санкюлотами. Вместо обращения "monsieur" (господин) употребляют "citoyen" (гражданин); вместо "вы" в официальных документах употребляют "ты". Народ носит одежду санкюлотов - carmagnole и красный колпак; также вместо напудренных и завитых причесок аристократов входят в моду простые прямые волосы.

Дальше: Термидор

Advertisement