FANDOM


Не путать эту категория с категорией "песни "

Определение:

Мало кто задумывается на вопросом: "что такое музыка?" Лев Толстой, в "Крейцеровой сонате", главе 23, дает такое определение:

"И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом, -- вздор, неправда! Она действует, страшно действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося. Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, -- Бетховен, ведь он знал, почему он находился в таком состоянии, -- это состояние привело его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. Ну, марш воинственный сыграют, солдаты пройдут под марш, и музыка дошла; сыграли плясовую, я проплясал, музыка дошла; ну, пропели мессу, я причастился, тоже музыка дошла, а то только раздражение, а того, что надо делать в этом раздражении, -- нет. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда действует. В Китае музыка государственное дело. И это так и должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом бы делал с ними что хочет. И главное, чтобы этим гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек. А то страшное средство в руках кого попало. Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые возможности, о которых я не знал до сих пор. Да вот как, совсем не так, как я прежде думал и жил, а вот как, как будто говорилось мне в душе. Что такое было то новое, что я узнал, я не мог себе дать отчета, но сознание этого нового состояния было очень радостно. Все те же лица, и в том числе и жена и он, представлялись совсем в другом свете..."

Cовременной физической теорией, объединяющей теорию относительности и квантовую теорию, является теория струн. Суть ее в том, что мир состоит из очень маленьких вибрирующих струн. Если это так, то должно быть музыка в какой-то мере отражает эту нашу материальную подоплеку, как зеркало, как телескоп, увеличивающий во много раз. Так музыка есть фракталом нашей сути, т.е. повторением того же узора но в другом масштабе. 

Узор у каждой эпохи свой. К примеру, почти любой человек четко определит музыку Барокко от музыки 1990-х, как то "Нирвана". 

Музыку и поэзию (песни) можно использовать для альтернативного понимания текущего общества, его истории. Например, музыка Жанны Бичевской - это музыка волнения за судьбу своей Родины. А музыка Phillip Glass - это также музыка волнения, но на этот раз на индивидуальном, личном уровне.

XVII век:

Пахельбель1653-1706

XVIII век:

Алессандро Марчелло , 1669-1747

Альбинони , 1671-1750

Антонио Вивальди , 1678-1741

Иоганн Себастьян Бах , 1685-1750

Бенедетто Марчелло , 1686-1739

Вольфганг Амадеус Моцарт , 1756-1791

XIX век

Бетховен , 1770-1827

Шуберт , 1797-1828

Шопен , 1810-1849

Ференц Лист, 1811-1886

Сен-Санс , 1835-1921

Жорж Бизе , 1838-1875

Чайковский , 1840-1893

Эдвард Григ , 1843-1907

Франсиско Таррега , 1852-1909

Исаак Абениз , 1860-1909

Клод Дебюсси , 1862-1918

XX век:

Пьер де Гейтер , 1848-1932

Самюэль Барбер , 1910-1981

Эннио Морриконе , род. 1928

Эрнесто Кортазар , 1940-2003

XXI век:

Филлип Гласс , род. 1937

Эстас Тонне , род. 1975 


О музыке:

Циолковский, "Происхождение музыки и ее сущность"


Полезные ссылки:

http://classic-online.ru/


Другие языки:

Music

All items (50)

Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.